ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ. ФЕОДОСИЯ

 

Достопримечательности Феодосии в основном сосредоточены в центре города : набережная города с симпатичным фонтаном-памятником "Доброму гению",Генуэзская крепость в Феодосии, три главных музея Музей Александра Грина в Феодосии, Феодосийская национальная картинная галерея им. И.К. Айвазовского,

Национа́льная карти́нная галере́я и́мени И. К. Айвазо́вского — музей маринистической живописи, Состоит из двух корпусов (основная экспозиция, работы И.Айвазовского) и ул. Галерейная, 4 (Дом сестры художника: научный отдел галереи «Русская и современная марина»).

Первая экспозиция из 49 работ была открыта в 1845 году в части обширного дома, принадлежавшего самому Ивану Айвазовскому. В1880 году к нему был пристроен еще один спроектированный художником выставочный зал. Галерея стала первым на территорииРоссийской империи музеем одного художника. После смерти художника в 1900 году галерея по его завещанию была передана родному городу художника. С 1922 года галерея стала государственным музеем. В галерее находится собрание из около 12 тысяч произведений морской тематики, в том числе ей принадлежит самая большая в мире коллекция произведений И. К. Айвазовского (417 работ). Наиболее известные среди выставляемых работ — «Бриг „Меркурий“, атакованный двумя турецкими кораблями», «Севастопольский рейд», «Корабль „Мария“ на Северном море», «Георгиевский монастырь», «Море. Коктебель», а также самое большое живописное полотно Айвазовского «Среди волн», имеющее размер 282 на 425 см.

Экспозиция галереи знакомит с творчеством Ивана Айвазовского, историей его семьи, историей самой галереи. В комнате-сейфе экспонируются ценные вещи семьи Айвазовского.

В соседнем здании — доме сестры художника собраны картины Айвазовского на мифологическую и библейскую темы, работы иностранных маринистов XVIII—XIX веков, современников великого художника, представляющих Киммерийскую школу живописи —М. Волошина, Л. Лагорио, К.Богаевского, учеников Айвазовского — М. Латри, А. Фесслера, А. Куинджи, произведения советских художников.В конце 1920 года в здании галереи были размещены Феодосийский отдел ЧК, морской и дивизионный особые отделы Красной армии и Красного флота. За время их пребывания в здании галереи ряд картин были повреждены[1]. В 1930 году перед галереей был установлен памятник Айвазовскому работы скульптора И. Я. Гинцбурга с надписью «Феодосия — Айвазовскому».

Дом музей Александра Грина в Феодосии 

Литературно-мемориальный музей писателя-романиста А. Грина открыт в одном из феодосийских домов, где он жил в период с 1924 по 1930 г. Его внешнее оформление и интерьеры стилизованы под старинный парусный корабль. Жизнь в приморской Феодосии вдохновила писателя на создание романов "Золотая цепь", "Бегущая по волнам", "Джесси и Моргиана", "Дорога никуда" и нескольких десятков рассказов. Экспозиция музея воссоздаёт не только детали быта и рабочего кабинета писателя, но и фантастический мир его литературных героев.

  В Коктебеле, на самом берегу живописной бухты, между древнейшим вулканом планеты Карадагом и киммерийскими холмами стоит необыкновенный Дом, хранящий множество реалий и легенд ХХ столетия. Дом, раскрытый «навстречу всех дорог», созданный Максимилианом Волошиным для общения и творчества, «один из культурнейших центров не только России, но и Европы».

В сентябре 2013 года исполняется 100 лет с момента завершения строительства Дома Поэта - своеобразного культурного символа. Центр свободомыслия и свободотворчества, он привлекал в Коктебель многие поколения творческой интеллигенции. Здесь всегда приветствовались новаторство и оригинальность. С начала прошлого века в Доме звучали новейшие литературные и музыкальные произведения, не утихали споры о путях современного искусства и культуры в целом, возникали идеи, определяющие научные и исторические повороты

 

С 1984 г. в мемориальном здании располагается Дом-музей М.А. Волошина(1877–1932), замечательного поэта, художника, переводчика, оригинального критика, блестящего мыслителя и провидца – уникальнейший музей, широко известный в международной культурной среде. Историческое здание и аутентичная коллекция позволяют поставить его в короткий ряд европейских музеев, которым посчастливилось нерушимо выстоять в бурях ХХ столетия.

Золотые ворота нередко называют визитной карточкой Коктебеля. За сотни лет своей известности они обросли массой преданий и легенд, романтических и холодящих кровь, загадочных и манящих. Золотые ворота - скала у подножия известной достопримечательности Украины горно-вулканического массива Карадаг. Прямо из моря на высоту около 15 метров взмывают ввысь массивные ворота с острыми каменными выступами причудливой формы. Золотые ворота привлекают всех гостей города, каждый приехавший в Коктебель обязательно совершает лодочную прогулку к этому удивительному месту.

Долгие годы у этой достопримечательности Коктебеля было совсем другое название - Шайтан-капу, что переводится с крымско-татарского как Чертовы ворота. Несколько веков они считались входом в преисподнюю. Арочная форма скалы, возвышающейся над гладью вод Черного моря, острые каменные пики, рассекающие воздух – удивительное расположение и форма поражала, пугала, удивляла многих, кто ее видел. Не исключением стал даже А.С. Пушкин, нарисовавший ворота на полях рукописи «Евгения Онегина».

Настолько ярко Золотые ворота запомнились Пушкину, что через 3 года после увиденного он изобразил их точно и практически топографично. Однако не мог писатель не проиллюстрировать и свои впечатления от загадочной скалы: чуть ниже ворот он изобразил беса, вокруг которого прыгают и пляшут маленькие бесята, а рядом летит на метле ведьма. Рядом с рисунком Пушкин написал:


Кто жил и мыслил, тот не может
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…

С Золотыми воротами видевшие скалу связывали предания и легенды. Так, еще древние греки верили, что именно через них можно было войти в подземное царство мертвых, которым владел Аид, что через эти ворота проходили такие античные герои как Одиссей, Геракл и Орфей.

Название Золотые ворота причудливая скала получила не так давно. Из-за желтого лишайника, в свете солнечных лучей придающего скале красноватый оттенок, их стали именовать именно так, а мрачные легенды, связывавшие Коктебель, Золотые ворота с местом входа в подземное царство или Ад, ушли в прошлое. Считается, что если проехать через арку Золотых ворот на лодке, то обязательно исполнится загаданное в этот момент желание.

Фантазия природы безгранична, а такие достопримечательности Крыма как Золотые ворота – яркое тому подтверждение, в чем убеждаются все видевшие эту удивительную скалу своими глазами. Для всех гостей города Коктебель Золотые ворота – это возможность увидеть уникальный природный памятник, набраться ярчайших впечатлений и даже прикоснуться к легендам Древней Греции.